gourmand

25
Avr,2015

Macarons gourmands…

Le Macaron est devenu un véritable emblème national. Avant d’être l’éponyme délice coloré parisien et de devenir le Macaron Gerbet en 1820, du nom de son créateur, ce savoureux biscuit a fait le tour de France et ce, dès le moyen âge où Rabelais l’évoquait déjà. Catherine de Médicis importera d’Italie au XVIème siècle une pâte alimentaire qui se développera en «macaron» grâce à l’importation d’amandes, ce qui devait désigner la pâtisserie dont tout le monde raffole aujourd’hui ! C’est un certain Monsieur Adam, Maître pâtissier, qui en offrit à Louis XIV à l’occasion de son mariage avec l’Infante Marie Thérèse d’Espagne à St Jean de Luz. Le Macaron voyagera dans toute la France sous la forme de simple biscuit broyé et moulé dans une cuiller en argent à Nancy ou transformé en couronne ducale à Montmorillon dans la Vienne.  Une légende rapporte qu’un moine de Cormery ayant pour habitude de pétrir de la pâte d’amande torse nu, s’endormit sur le dos avec un peu de pâte qui avait éclaboussé son nombril. Ce détail imprévu donna naissance au macaron de Cormery avec un trou au centre du biscuit. C’était une pâtisserie facile à réaliser et à conserver. Il s’agissait d’un broyé