Champagne

4
Déc,2015

Un Noël Haute Couture

Bientôt le temps des réunions familiales ou entre amis pour célébrer les fêtes de fin d’année ! Pourquoi ne pas organiser un Noël Haute Couture avec des produits de qualité ? Cette année la tendance est à l’association du chocolat, du champagne et du Foie gras de canard, c’est ce que j’ai surnommé le Noël des 3 C. J’ai donc tout de suite pensé à trois signatures qui n’ont plus rien à prouver pour que vous puissiez concocter un apéritif gourmand imaginé par Guy Martin:     Le foie gras de canard entier Delpeyrat par Guy Martin, le champagne rosé « Fascinante » de Dom Caudron (Rosé d’assemblage 80% Meunier vinifié en blanc, 10% Meunier vinifié en rouge, 10% Chardonnay élevé en fût) et du chocolat noir de Valrhona pour exécuter cette recette.     Voici donc la recette du plongeon de Foie gras Delpeyrat aux 4 baies accompagné de champagne rosé et de chocolat noir : Pour 4 personnes : – Préparation: 10 Minutes – Cuisson: 10 Minutes -200 gr de Foie gras de canard Delpeyrat par Guy Martin parfumé aux 4 bais -Une bouteille de champagne rosé -250 gr de chocolat noir 60% Il vous faudra 4 flûtes à champagne et des pics décoratifs pour



27
Jan,2015

Epernay: l’Art est dans la rue, et dans l’assiette…

  Sous une pluie battante qui n’a découragé ni le public ni les artistes de rue, je me suis rendue à la toute récente édition d’Habits de Lumière-Habits de Saveurs d’Epernay. L’enchantement du spectacle qui m’attendait a su dissiper les petits désagréments d’un temps humide… Aux magnifiques illuminations sur la façade de la Mairie s’est enchaîné un spectacle de rue, mené de main de maître par l’artiste scénographe Philippe Freslon et la Compagnie OFF suivies le lendemain matin par diverses présentations gastronomiques associant mets et champagne. Comme chaque année l’événement s’est clôturé un dimanche de la mi-décembre dans la douceur des rayons d’un soleil hivernal avec un concours d’élégance d’automobiles plus étonnantes les unes que les autres ! LA COMPAGNIE OFF… C’est à l’âge de 14 ans que Philippe Freslon a décidé de quitter sa Touraine natale et de parcourir le monde en quête de son identité. En 1979 il découvre le cirque de Berlin pour ensuite partir en Autriche au Festival de Vienne. Pour Philippe Freslon «Quand on est artiste de rue, on a les pieds sur terre et la tête dans les étoiles ! Cet univers est aussi une rencontre intime avec des habitants qui deviennent le public. Mon



15
Nov,2014

Secrets de Champagne…

Six destinations champenoises ont reçu pour trois ans le label «Vignobles et Découvertes» lancé en 2009. Cette distinction constitue à la fois une dimension touristique et viticole, permettant, grâce au savoir faire des producteurs viticoles locaux, une approche touristique de qualité. Je me suis rendue récemment dans la vallée de la Marne, située à une heure trente en train de Paris, pour y apprécier son expertise dans le domaine du vignoble de champagne et tout particulièrement son cépage meunier! C’est autour de la ville d’Epernay que j’avais évoquée il y a un an, que rayonnent les six destinations géographiques du champagne, chacune ayant son cépage et une qualité de terrain qui lui est propre. Le nord et l’est de la vallée de la Marne, encadrant la ville de Reims, le Massif St-Thierry et la Montagne de Reims offrent un cépage de meunier et de pinot noir, tandis qu’au sud d’Epernay le chardonnay reste le cépage de prédilection des Côtes des Blancs et de Sézanne. La Côte des Bar, située dans l’Aube constitue la quatrième grande région viticole.     © Philippe MAILLE-Collection CIVC Un pied de vigne pour une bouteille de Champagne… En Champagne Ardenne, 15 000 vignerons se partagent



31
Déc,2013

Champagne !

  Combien de bulles d’or remonteront à la surface des coupes, combien de bouchons retentiront au douzième coup de l’horloge ? Nous ne le saurons jamais ! Quand les flûtes s’entrechoqueront à minuit pile pour la transition annuelle et que les bulles taquineront votre langue,le champagne d’Epernay aura déjà revêtu ses habits de lumière pour vous raconter quelques épisodes de sa formidable aventure  !   La success story du « Roi des Vins, Vin des Rois» s’explique par l’ingéniosité d’un oenologue du XVIIème siècle, Dom Pérignon, moine de l’abbaye d’ Hautvillers, précurseur dans le perfectionnement de l’assemblage des  trois cépages champenois (pinot noir, pinot meunier et chardonnais) et expert en ampélographie (étude des vignobles). Les premières barriques de vins voguèrent sur les cours de rivières en direction de l’Angleterre où le champagne mousseux vit le jour sous la Régence. Plus tard, l’esprit entrepreunarial de négociants visionnaires et audacieux du nom de Moët ou encore d’Eugène Mercier sera à l’origine du florilège de maisons de négociants, développées le long de l’Avenue de Champagne. Cette artère devint tour à tour un modèle de réussite économique, un large éventail de styles architecturaux aussi divers que sophistiqués puis une marque déposée. La famille Auban-Moët sera une