S’il est un ouvrage à offrir pour les fêtes de fin d’année c’est bien celui qui traite des Nouvelles Auberges, cuisines de campagne, paru aux Éditions TANA, de Victor Coutard avec de sublimes photographies réalisées par Anne-Claire Héraud.
Victor Coutard est auteur et journaliste, très attaché à la connaissance des produits et aux circuits de distribution. Sa réflexion première se porte sur les nouvelles façons saines de vivre et de profiter de la gastronomie française. Anne-Claire Héraud, photo reporter, restitue en images l’authenticité du bien manger à travers les rencontres humaines qu’elle a pu faire aux quatre coins de la France. Ses photos nous confirment la belle diversité paysagère trouvée en France dans laquelle s’inscrivent la sélection d’auberges faite dans ce beau livre. Vous voyagerez, entre autres, à Chassignolles en Auvergne au Garde Champêtre dans l’Aube, D’Une Île dans le Perche, à La Roche dans le Mercantour…
Carotte glacée au petit lait, crumble aux graines de courge et sabayon au safran © Anne-Claire Héraud
Dans la prolongation du très joli long métrage «Délicieux » qui nous raconte la création du premier restaurant à l’aube de la révolution française, les 2 signataires de ce bel ouvrage nous livrent les préceptes de ces Nouvelles Auberges:
-Une cuisine locale et traçable
-La valorisation d’une agriculture biologique sans intermédiaires
-La diversité des races animales et des espèces végétales
-Une cuisine de saison
-Des vins naturels
-Un client choyé
-Des prix tempérés
-Des déchets recyclés
-Un équilibre entre modernité et tradition.
Nous vous mettons l’eau à la bouche en vous livrant deux recettes de nos bonnes adresses parmi les huit auberges qui ont été sélectionnées dans cet ouvrage.
La Cabane à matelot en Indre et Loire
Ambroise utilise le jus acide extrait de raisins verts pour sa recette de carpaccio de carpes aux fraises, fleur de sel, herbes fraîches huile de tournesol.
La réalisation de ce plat pour 4 personnes ne prendra pas plus de 15 minutes.
Prévoyez une carpe
1 dizaine de fraises
5 cl de verjus
De l’estragon et de la sarriette
Fleur de sel
Poivre
7cl d’huile de tournesol
La cabane à matelot © Anne-Claire Héraud
Carpaccio de carpe © Anne-Claire Héraud
Le Garde champêtre à Gré-sur-Seine dans l’Aube
Le Garde champêtre contribue à la sauvegarde des traditions de la campagne. Ce restaurant a la volonté d’appliquer la maxime » de la terre à l’assiette ». Vous mangerez les légumes produits dans le jardin qui entoure le restaurant. Ici vous vivrez l’atmosphère d’une cuisine de campagne.
Le Garde champêtre à Gré-sur-Seine dans l’Aube ©Anne-Claire Héraud
Tartare d’agneau aux graines de moutarde marinées et aux poireaux grillés ©Anne-Claire Héraud
Sayaka et Gill travaillent une recette de tartare d’agneau en utilisantes graines de moutarde marinées.
Prévoyez 500 g de gigot d’agneau pour 4 personnes
2 cuillères à soupe de graines de moutarde marinées
8 poireaux crayons
Sel
Poivre
Piment d’espelette
1/2 citron.
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Pour vos idées cadeaux:
Les Nouvelles Auberges, cuisines de campagne
Editions TANAS
Prix public 25 Euros
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