Le Château du Clos de Vougeot, siège des fameux Climats de Bourgogne, organise sa 5 ème édition du championnat du Monde de l’oeuf en meurette les 14 et 15 Octobre 2023. Dans le cadre de la journée mondiale de l’oeuf, le chef étoilé Eric Pras de la Maison Lameloise de Chagny en Bourgogne présidera l’événement et le jury en partenariat avec le Tastevinage, label de sélection des vins de Bourgogne. Cet ancien de la Maison Troisgros, Bernard Loiseau ou encore Pierre Gagnaire a été récompensé comme Meilleur ouvrier de France en 2004. Le Château du Clos Vougeot doit son existence en 1551 grâce au 48è abbé de Cîteaux, Dom Loisier, qui fera édifier au milieu des vignes un manoir Renaissance.
Affiche 2023 du championnat du Monde de l’oeuf en meurette © DR
Un concours orienté sur la valorisation du patrimoine gastronomique bourguignon
Le projet de Championnat du Monde de l’oeuf en meurette a été initié en 2019. L’oeuf en meurette, spécialisée de Bourgogne a connu un succès international et a été reconnu comme un élément clef du patrimoine gastronomique et culturel au plan régional mais aussi national. Le Château du Clos Vougeot a voulu insérer cet événement dans le cadre du World Egg Day créé en 1996 dans l’ensemble des pays anglo-saxons.
Les valeurs d’un championnat international
La créativité culinaire sera mise à l’honneur grâce a la présence de chefs venus des 4 coins du monde mettant au premier plan la créativité et l’évolution des pratiques culinaires. La préparation de l’oeuf en meurette est ne pratique populaire d’une très grande technicité. Neuf critères seront pris en compte par le jury pour désigner le vainqueur du concours avec une notation allant de 1 à 9 . L’aspect visuel, les qualités olfactives, la texture de la sauce et ses saveurs, la qualité du rochage, du jaune et du croûton seront décisifs ainsi que les accords avec les vins de Bourgogne les accompagnant. Les candidats auront 2 heures pour préparer leur recette, suivie de la dégustation puis des délibérations.
Le Jury évalue les recettes des candidats © Château du Clos de Vougeot
Le concours amateur et apprentis des oeufs en Meurette
Pour la 3 è année consécutive le Château du Clos Vougeot organise un concours amateur pour l’éponyme recette depuis 2022 un concours apprentis. Le dimanche 15 octobre 2023. 9 apprentis de cuisine viendront faire goûter leur créations à un jury averti composé de chefs et de journalistes gastronomiques. https://www.meurette.fr/concours-apprentis
Les membres du jury
Parmi les membres du jury de cette édition on peut citer Fred Bernard qui a obtenu un triple Goncourt dans l’édition jeunesse, Frédéric Vardon, Champion du monde de l’œuf en meurette 2019 ou encore Vincent Ferniot , journaliste gastronomique.
Les 9 créations des candidats du concours de l’oeuf en Meurette © Château du Clos de Vougeot
Les origines de l’oeuf en Meurette
C’est la sauce de l’oeuf en Meurette qui donna son nom à la recette. Les paysans récupéraient la sauce du boeuf bourguignon pour y pocher des oeufs accompagnés de champignons.Aujourd’hui la recette associe des oeufs frais avec du vin de Bourgogne, des oignons, des lardons accompagnés de croûtons et des champignons. On estime qu’il y a 300 restaurants à travers le monde proposant la recette des œufs en meurette.
Liste des ingrédients pour 600 personnes dégustant les oeufs en Meurette au château du Clos de Vougeot © K.HIBBS
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Les Journées Mondiales de l’Oeuf en Meurette
Les 14 & 15 Octobre 2023
Château du Clos de Vougeot
Rue de la Montagne
21640 Vougeot
https://www.closdevougeot.fr/
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