vin

5
Juin,2016

L’art des accords mets et vins

  C’est au Château de Massilan que j’ai fait la connaissance d’une incroyable personnalité du monde de l’oenologie et de l’art des accords mets et vins. Annie Crouzet, grande spécialiste dans ce domaine, est issue d’une famille d’hôteliers restaurateurs et petite fille de vignerons. Elle fait partie du sérail des 20 femmes sommelières du monde du vin très élitiste et masculin .. Celà n’a pas empêché Annie de décrocher la 4 ème place au mondial du meilleur nez.         Après des études à l’école hôtelière de Grenoble et une spécialisation en œnologie, cette femme de caractère a pris, très jeune, les commandes d’un hôtel restaurant en Ardèche du côté d’Annonay. Elle partira ensuite en Ardèche – sud enseigner l’art du vin et de la cuisine. Sa carrière d’enseignante l’emmènera aux 4 coins de la France et à travers le monde. Depuis 2008 , Annie Crouzet se consacre entièrement aux accords mets et vins pour diverses entreprises dont le Château de Massilan en Avignon et côtoie de grands chefs tels que Marc Veyrat sans oublier le meilleur sommelier du monde, le japonais Shinya Tasaki. La maître sommelière explique que l’on fait désormais de plus en plus d’accords « à



18
Oct,2013

Les Raisins de la Madeleine

La fête des vendanges ou « raisins de la Madeleine» est initiée pour la première fois cette année les 18 et 19 Octobre sur le péristyle de l’église de la Madeleine par le caviste Nicolas. Le parvis de l’église a été entièrement «habillé» avec des pieds de vignes venus tout droit de Sicile. Dès 10 heures ce vendredi le public pourra découvrir douze tentes dont une appartenant au célèbre caviste où des viticulteurs régionaux le renseignera sur leurs productions locales en lui faisant déguster du raisin de vigne et de table. On y trouvera un espace privatisé pour une initiation au goût. Chez Nicolas, le bar à vins du 31 place de la Madeleine propose une carte et des menus «sur mesure» où l’on a su marier plats et vins. Cinq formes de pictogrammes figurant sur la carte vous donneront la caractéristique gustative et la robe de chaque vin proposé. Loutfig Kupelian officie en tant que sommelier du bar à vins en proposant plus de 1000 références. Sa philosophie porte sur le ressenti et la découverte du goût avant tout: « Il faut apprendre à comprendre le vin et sa culture que l’on s’efforce de transmettre à un public très