risotto

3
mars,2015

Rue de Varenne… Al Dente !

Certaines bonnes adresses sont nichées dans des quartiers insoupçonnables à Paris. Ici, rue de Varenne, on pensera «Ministères», à l’hôtel Matignon et pour les amoureux de littérature enfantine à la Comtesse de Ségur qui vécut au numéro 48 ! Mais c’est un joli vélo avec son panier en osier, adossé à une devanture qui a attiré mon attention…puis le mot «risotto» inscrit à la craie sur l’ardoise à côté de la porte que je n’ai pas hésité à pousser…     Nous sommes jeudi et chez «Al DENTE» c’est le jour où Emilio Bracciale, tout droit venu des Pouilles, excelle à la préparation de ce plat qu’il déclinera différemment de façon hebdomadaire. Emilio vient échanger quelques mots avec moi alors que je l’interroge sur le délicieux carpaccio de St Jacques à l’ huile d’olive citronnée saupoudré de râpé de poutargue que l’on m’a fait déguster en ” primo piatto”. Il m’explique qu’en Sicile et en Sardaigne les pêcheurs ramènent des œufs de mulets qu’ils font sécher bien serrés les uns contre les autres en les compactant. Une fois solidifiée, la masse sera râpée pour donner ce goût si particulier à mon plat… AL DENTE a vu le jour il y a