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Les Raisins de la Madeleine

Raisins de la Madeleine_1La fête des vendanges ou « raisins de la Madeleine» est initiée pour la première fois cette année les 18 et 19 Octobre sur le péristyle de l’église de la Madeleine par le caviste Nicolas. Le parvis de l’église a été entièrement «habillé» avec des pieds de vignes venus tout droit de Sicile.Raisins de la Madeleine_2

Dès 10 heures ce vendredi le public pourra découvrir douze tentes dont une appartenant au célèbre caviste où des viticulteurs régionaux le renseignera sur leurs productions locales en lui faisant déguster du raisin de vigne et de table.

On y trouvera un espace privatisé pour une initiation au goût. Chez Nicolas, le bar à vins du 31 place de la Madeleine propose une carte et des menus «sur mesure» où l’on a su marier plats et vins. Cinq formes de pictogrammes figurant sur la carte vous donneront la caractéristique gustative et la robe de chaque vin proposé. Loutfig Kupelian officie en tant que sommelier du bar à vins en proposant plus de 1000 références. Sa philosophie porte sur le ressenti et la découverte du goût avant tout: « Il faut apprendre à comprendre le vin et sa culture que l’on s’efforce de transmettre à un public très varié. Nous avons d’ailleurs un projet de stage d’oenologie» .

Le Chef Arnaud Ruffier des Aimes travaille de façon rapprochée avec le Maître Sommelier, ainsi le choix d’un vin aura valeur d’alliance d’accompagnement du plat ou bien de contraste.Raisins de la Madeleine_3

Raisins de la Madeleine_4Alors que s’activent les passants de l’autre côté de la baie vitrée avec une vue imprenable sur la Madeleine, mes papilles et mon regard sont sollicités par une dorade en laque d’épices accompagnée d’un Château Simone 2010, grand cru millésimé .Raisins de la Madeleine_5

Cette année la mi-octobre sera placée sous le signe de la sensualité gourmande aux abords de la Madeleine…

 

Les Raisins de la Madeleine

le 18 et 19 Octobre à partir de 10h

Métro Madeleine

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