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Juin,2015

Le Domaine Château du Faucon

Je connaissais Charleville-Mézières pour son Festival international de marionnettes dont la réputation n’est plus à faire. Ce dernier fera à nouveau parler de lui en Septembre prochain.

C’est avant tout pour découvrir un château-hôtel de charme que je me suis récemment rendue à Donchery à seulement 15 minutes de la ville natale de Rimbaud, pour investir le Domaine du Faucon, propriété de la famille Robin.

 

Domaine Château du Faucon

 

Chambre vue parc

 

détail

 

Cette belle enseigne fait partie de Châteaux et Hôtels Collection, initiée il y a 20 ans par le groupe Alain Ducasse. On y loge soit dans une des 5 chambres au sein du château ou bien encore dans une des 13 chambres des dépendances comprenant une suite de luxe. Vous profiterez des plaisirs conjugués du monde équestre et de la cuisine labellisée Collège culinaire de France  (un regroupement de 15 chefs initié par Alain Ducasse) du très sympathique et talentueux chef Christophe Quentin de pure souche ardennaise.

 

Harold Robin

 

Ici l’accueil se fait en toute simplicité avec un trait d’élégance et de raffinement contribuant à la signature prestigieuse du lieu. C’est Monsieur Robin en personne, accompagné de son fils Harold, en charge des écuries, qui vous fera faire le tour du Domaine (implanté sur 100 hectares de bois et de pâturages) en attelage mené par deux robustes chevaux de race Franche Montagne.

 

 

Des Chevaux et des hommes…

Une passion transmise de père en fils a été à l’origine de ce lieu: 28 boxes équipés d’une vidéo surveillance où les chevaux de concours sont pris en charge avec des équipements sophistiqués tels que douche, hammam, solarium et ostéopathie, restant exclusivement accessibles à des cavaliers très confirmés. Les propriétaires mettent leurs chevaux en pension pour venir les monter eux- même ou bien les préparer aux concours avec un cavalier professionnel.

 

écuries 1

 

écuries 2

 

On compte actuellement une trentaine de chevaux dans les écuries. Dès la saison prochaine, le domaine accueillera 6 autres pensionnaires pour de la monte de loisir destinée aux clients de cet hôtel de charme, proposant une formule weekend qui inclue 4 heures d’équitation avec un accompagnateur, chambre et repas. Le Domaine Château du Faucon est également un lieu reconnu de concours internationaux. Du 11 au 13 Septembre prochain se déroulera une épreuve de CSO dans la magnifique carrière de 2800 mètres carrés.

 

concours CSO

 

Le 26 juillet un concours d’attelage en costumes d’époque réunira 45 attelages comprenant des laquais et des meneurs venus de toute l’Europe ( incluant la Suisse et la Belgique) avec un parcours extérieur de 15 kilomètres suivi d’une épreuve de maniabilité. Mesdames, préparez vos élégants chapeaux pour cet événement incontournable !

 

 

La cuisine sublimée d’un chef Ardennais…

Christophe Quentin a un curriculum qui parle pour lui: ancien du Georges V, de la Maison Taillevent et du restaurant le Jules Vernes où il a exercé durant 9 ans aux côtés de Monsieur Alain Reix et développé son goût pour les plats «Terre et mer» telle que la poularde contisée au homard (le poisson est littéralement glissé sous la peau de la volaille).

 

salle à manger détail

 

salle à manger

 

détail 2

 

portrait

 

 

Mais les racines ardennaises ayant pris le dessus, ce talentueux chef est revenu «au pays» il y a deux ans et demi. Sa devise consiste à créer une harmonie entre son savoir-faire acquis depuis 20 ans et les produits de la région ardennaise: boudin blanc en velouté à la tomme des Ardennes ou encore asperges blanches de chez Verdelet avec du lard blanc italien d’Arna au crumble de truffes blanches et sauce mimosa.

 

velouté

 

asperges

 

Pour ma part, au cours de mon dîner dans la ravissante salle à manger aux murs cramoisis agrémentés de tableaux romantiques, je me suis particulièrement délectée en m’immergeant dans l’ univers terre-mer du chef avec un velouté de cresson des Fontaines et émulsion marinière (moules marinières de Bretagne) avec une tartine de caviar d’Aquitaine.

Le pigeon des Ardennes au gâteau de blettes et olives Tagaisch vient tout droit de l’élevage en plein air de la ferme Lacroix.

 

pigeon

 

«Nous travaillons à l’assiette de concert avec les petits producteurs en suivant le rythme des saisons», telle est la devise de ce chef de haute voltige. Une recette qu’il aime particulièrement est le pied de cochon aux lentillons de champagne: des petites lentilles un peu rosées que lui préparait sa grand-mère…. il s’en est inspiré !

 Quant au dessert, c’est le jeune pâtissier Guillaume Humbert de la brigade de Christophe Quentin qui a confectionné lesfraises en gelée de rose et crémeux à la liqueur de Soho.

 

fraises

 

Je n’oublierai pas les talents culinaires de ce chef et de son équipe doublés d’une extrême gentillesse.

Deux restaurants sont accessibles au Domaine Château du Faucon: celui du château ainsi que La Cotterie installé près du manège du Domaine.

 

La Cotterie ©Bruno Gouhoury

 

A l’étage de ce dernier, deux salles de séminaire peuvent accueillir respectivement 40 (salle Prairie) et 18 personnes (salle Ministre) et bénéficier du service de restauration.

 

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The Domaine Château du Faucon in the Ardennes region

 

I was aware of Charleville-Mézières’ reputation for its famed international puppet festival but it’s mainly in order to discover a charming «Château Hotel» that I recently drove north of Paris to reach Donchery (located only 15 minutes away from the poet Rimbaud’s native town) and settle down for the weekend at the Domaine Château du Faucon, an estate owned by the Robin family. This signature address belongs to the Château and hotels collection launched 20 years ago by the Alain Ducasse group. You may decide to opt for one of the 5 rooms located in the hotel or rather choose one of the 13 rooms in the outbuildings including a deluxe suite.

 

deluxe suite

 

deluxe bathroom

 

breakfeast in the castle

 

 Guests will both enjoy the pleasure of the equestrian world and Christian Quentin’s cuisine approved «Collège culinaire de France» (a group of 15 Chefs created by Alain Ducasse) who was born in the Ardennes region.

You will be welcomed in a combination of refined simplicity and elegance contributing to the prestigious image of the location. Mister Robin himself with his son Harold, in charge of the stables, will give you a tour on a carriage dragged by two strong Franche montagne breed horses.

 

détail

 

carriage driving competition

 

The passion for horses was transmitted from father to son: 28 stalls equipped with video security cameras where show jumping horses are taken care of with a full shower equipment, a steam room, a solarium and osteopathic treatment. These horses are exclusively ridden by confirmed riders. There are currently about 30 horses in the stables and next season 6 supplementary horses will be welcomed for clients’ leasure ridding with a guide, a room and meals for a whole weekend.

The Domaine du Faucon is also famous for its international competitions and its next show jumping contest will take place in its 2800 sq.m outdoor arena next September from the 11th to the 13th .

On July 26 th a carriage driving competition will gather 45 horse carts including valets and coach drivers coming from Europe with a 15 km route and followed by a handling ability test.

Ladies, please get ready to wear your wide-brimmed hats for this inevitable event !

 

 

Domaine Château du Faucon

Route de Vrigne

Donchery (Ardennes)

Tel 03 24 41 87 83

www.domaine-chateaufaucon.com

 

Musée Rimbaud

Quai Arthur Rimbaud, 08000 Charleville-Mézières
Tel 03 24 32 44 65

 

 

Festival mondial des théâtres de marionnettes

www.festival-marionnettes.com

 

 

 

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Le Domaine Château du FauconEcris parKatherine HibbsMoyenne des votes1/5 - 1evaluations visiteur



A propos de l'auteur

Katherine Hibbs

Je suis une passionnée de l'image et de l'écriture. Photographe depuis plus de 30 ans d'abord dans la mode puis très vite dans le reportage et le domaine des expositions artistiques, j'ai exploré l'univers du film documentaire et de l'écriture. Je fais du journalisme depuis 10 ans comme pigiste et ai décidé de créer mon blog il y a un peu plus d'un an. Mon crédo: l'échange, l'écoute et le partage sans oublier la pratique des langues étrangères.. Si vous êtes gourmand, curieux, mélomane, et passionné, alors suivez mon itinéraire au fil des lieux...

1 Commentaire

  1. Stéphanie R. 15 juin 2015 at 22 h 00 min #
    Merci pour cet article qui nous fait encore découvrir un lieu magique où le charme, la gastronomie et la culture sont au rendez-vous.

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