gastronomie

16
Oct,2017

La Maison Décoret

   Vichy est incontestablement la reine des eaux thermales et mérite le détour pour revivre les beautés architecturales de Napoléon III sans oublier son spectaculaire développement autour des activités sportives et de son lac. Mais s’il est une enseigne que j’apprécie tout particulièrement dans le registre Relais et Châteaux, hôtels 4 étoiles, c’est bien la Maison Décoret .   Jacques Décoret, Meilleur Ouvrier de France et son épouse Martine vous feront vivre une parenthèse enchantée d’autant plus appréciable quand on s’intéresse à leur parcours d’endurance. Tous deux originaires de la Montagne Bourbonnaise dans l’Allier, se sont retrouvé à l’école hôtelière de Cusset. Après avoir parcouru le chemin étoilé de maisons prestigieuses telles que les Troisgros à Roanne, la côte Saint- Jacques de Jean -Michel Lorain à Joigny ou encore le restaurant de Régis et Jacques Marcon à St Bonnet le froid, Jacques Décoret a rapidement gravi les marches d’un succès bien mérité. C’est donc avec l’ouverture d’un premier restaurant de 25 couverts, tout près de la gare ferroviaire de Vichy que Jacques et Martine ont posé leurs valises en Septembre 1998. Ce retour à leurs racines natales était une évidence pour eux. Jacques Décoret, fils de menuisier, a le souvenir



31
Oct,2015

Promenade automnale au Relais du Parc

À quelques encablures de la Tour Eiffel, j’ai découvert au sein de l’hôtel Renaissance Le Parc Trocadéro, la cuisine soignée et inventive de Stéphane Duchiron au Relais du Parc. Ce chef tout sourire, dynamique et inventif, à la tête d’une brigade de 10 personnes en cuisine, change sa carte toutes les deux semaines proposant des ingrédients explorés avec créativité aux quatre coins du monde.       Le restaurant a une vue privilégiée sur une terrasse de 1200m2 ponctuée d’érables du Japon et d’une centaine de végétaux imaginée par le paysagiste Philippe Nuez. Cet espace est propice aux mariages durant les beaux jours. Ce soir là, dans les salons privatisés qui jouxtent le restaurant, un mariage russe battait son plein, et j’ai pu entrevoir la mariée qui cherchait ses escarpins cachés, selon la tradition et les rituels slaves. En levant les yeux sur le plafond de la salle de restaurant, j’ai poursuivi ma découverte des lieux avec un voyage urbain sur un ancien plan de Paris. Le hasard a fait que je me trouvais juste en dessous de l’Avenue Raymond Poincaré, là même où je m’apprêtais à entamer un délicieux dîner ! Mais c’est aussi et avant tout dans l’assiette que



29
Mar,2015

Le Brésil du Minas Gerais

Quelques jours après la fin du Salon Du Livre où le Brésil a été à l’honneur pour la seconde fois avec une quarantaine d’auteurs, la cuisine de l’Etat du Minas Gerais a fait parler d’elle !     Un stand a eu un succès tout particulier durant cette édition 2015 avec le thème «Cozinhando com Palavras» (« Cuisiner avec les mots »). Grâce au soutien de la Chambre Brésilienne du Livre et de la Fédération des Industries de l’Etat de Minas Gérais une rencontre à la fois culinaire, musicale et littéraire a pu être mise en place. J’ai gardé quelques souvenirs de mon enfance passée au Brésil et plus particulièrement celui des sculptures et des magnifiques églises baroques d’Aleijadinho à Ouro Preto où les chercheurs d’or firent fortune au XVIIème siècle. Cela a d’autant plus été un plaisir de recréer un lien avec cette mémoire vive par l’intermédiaire de la gastronomie brésilienne. Je suis allée de surprise en surprise grâce au dîner à 4 mains concocté au restaurant le PARIO (www.lepario.com) par Elzinha Nunes et Ari Kespers.     Les différents plats sont une fusion entre Europe et Afrique, gardant la trace des premiers pionniers où se mélangeaient des populations indiennes, portugaises et métisses, alliant cuisine



24
Fév,2015

La Martinique au Salon de l’Agriculture

Il y a une dizaine de jours j’ai eu le plaisir de participer aux Ateliers des chefs dans le magnifique loft du chef Martial pour m’initier avec Béatrice Fabignon à la cuisine Martiniquaise dont je vous livrerai une recette succulente à laquelle j ‘ai été initiée. La gastronomie de cette île riante d’outre-mer est un formidable tremplin pour le tourisme local et n’oubliez pas d’aller en découvrir les saveurs jusqu’au 1er Mars prochain au salon  international de l’agriculture de la Porte de Versailles. Sept distilleries de Rhums agricoles AOC seront présentes sans compter les diverses animations que vous pourrez encore découvrir entre le mercredi 25 février et le dimanche 1er Mars: variations culinaires autour de l’éponyme banane, thés et infusions aromatiques, animations culturelles et dégustations pour promouvoir le chocolat sans oublier les magnifiques fleurs tropicales qui ensoleilleront cette période hivernale ! Cette opération Martinique Gourmande, orchestrée par le Comité Martiniquais du Tourisme est également déclinée dans la chaîne de restaurants Chez Clément de la capitale qui propose des «menus Martinique». Ce voyage des papilles vous enchantera à défaut de ne pas avoir pu assister au Carnaval de Fort de France cette année ou de faire un tour en yole sur des eaux



8
Nov,2014

Goûts d’Yvelines…

Durant une semaine, vous pourrez découvrir un large éventail des produits frais locaux des Yvelines déclinés dans vos assiettes par de grands chefs ! Cette deuxième édition présentera tous les métiers de bouche sous forme d’ateliers et de dégustations qui se dérouleront le temps de deux weekends du 8 au 16 Novembre prochain. Yvelines Tourisme prône l’éco-gastronomie et l’authenticité du goût grâce à 10 restaurateurs partenaires du département qui vous feront partager leur table à -30%. C’est le moment d’en profiter !   À Versailles ,un village des ateliers le 9 Novembre…. Le parvis de la cathédrale Saint-Louis à Versailles accueillera une vingtaine d’animations culinaires en collaboration avec la Cuisine Factory: soupes, confitures et sculptures de fruits et légumes avec Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France, seront à la fête. Ce merveilleux «designer» a exposé ses oeuvres au Musée de la Toile de Jouy. Un espace chefs proposera toutes les 20 minutes des démonstrations culinaires. Les enfants pourront participer à un cours de cuisine dans la langue de Shakespeare (sans sous-titres!) ce 9 Novembre avec Terry Multon. (http://www.inenglish.fr/). L’esprit et les sens…. Les lecteurs assidus des Trois Mousquetaires, découvriront l’oeuvre d’Alexandre Dumas dédiée à la gastronomie, le Grand Dictionnaire de Cuisine et ses 3000 recettes,