Dilmah

5
Sep,2015

Dilmah, le thé après l’été

C’est au mois de Juin que je suis rentrée dans l’enceinte du Shangri La *****, où l’on peut avoir le privilège de déguster différentes références de thé Dilmah. J’ai eu la chance de faire la rencontre de la talentueuse Catherine Nicolas, sommelière de métier, avec qui j’ai pu découvrir 4 grands crus de Ceylan tout droit venus de la même plante le camellia sinensis mais avec des typicités différentes.   Le rituel du thé me fait penser à celui de l’oenologie. Catherine m’explique tout en préparant une première infusion, que la couleur de la liqueur varie en fonction de l’altitude et du terroir où le théier grandit. Un sol «idéal» comportera au minimum 35% d’argile pour une bonne rétention d’eau et un pH plutôt acide autour de 5,5 afin de mieux retenir les minéraux. La liqueur et les flaveurs ne seront pas les mêmes à 1800 mètres et à 300 mètres d’altitude.En haute altitude le théier produit plus d’acides aminés et de polyphénols afin de se protéger des températures les plus fraîches.Les thés seront plus raffinés avec des notes florales et une liqueur claire. A l’inverse, en basse altitude, la terre plus sablonneuse et les températures plus élevées produiront des thés aux liqueurs plus



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26
Avr,2015

Le Dilmah Real High Tea Challenge

Les traditions «So British» sont sur le devant de la scène à l’occasion du concours international Dilmah Real High tea challenge 2015 qui va se finaliser au Sri Lanka du 27 Juin au 4 Juillet dans la ville de Colombo. Cette compétition instaurée depuis 2007 par la famille Fernando, créatrice de la Maison de Thé Dilmah au Sri Lanka, fera s’affronter 22 binômes de prestigieux établissements internationaux, composé chacun d’un membre de la cuisine et de la salle de l’établissement hôtelier qu’ils représentent.     Le principe de ce concours consiste à innover des harmonies entre mets et thés de la marque Dilmah (400 variétés) et de montrer les nombreuses déclinaisons dans l’association du thé à la Haute gastronomie, la sommellerie et la mixologie.  Des équipes des quatre coins du monde ont concouru pour la première sélection. La France est fière d’avoir été sélectionnée le 30 Mars dernier représentée par Pierre Jean Arpurt et Thibault Idenn de l’Institut Paul Bocuse. Ils devront affronter à Colombo 21 autres équipes issues de prestigieux établissements tels que l’Intercontinental Amstel d’Amsterdam ou le Shangri-La de Bangkok.     Par ailleurs, l’entreprise Dilmah, présidée par Merrill J Fernando, s’attache à l’environnement, la protection de la nature et au