chocolat

4
Mar,2017

Valrhona :Du Japonisme à l’impressionnisme

  L’exposition Influences, du Japonisme à l’impressionnisme illustrant 16 saynettes du Maître Chocolatier et peintre, Luc Eyriey se tiendra jusqu’à ce dimanche 5 Mars à Paris au sein de la Villa Emerige . Cet événement retrace magnifiquement les interactions et influences qu’ont eu des courants artistiques majeurs sur la peinture,la musique ou encore le chocolat !       À la fin du 19 ème siècle la société japonaise s’ouvre au monde occidental. Des peintres de l’ Impressionnisme tels que Van Gogh ou Monet vont peindre à la manière du pays du soleil levant. Quand Van Gogh , déjà très fragile psychologiquement verra les cerisiers en fleur sous la neige à Arles , il sera persuadé d’être au Japon. Hokusaï déferlera avec sa fameuse Grande Vague de Kanawaga peinte au bleu de Prusse dans la lignée des estampes japonaises Ukiyo-e ( images du monde flottant) .       Cette influence atteindra le monde de la bande dessinée et son interaction avec les mangas japonais . Tout concordait pour que l’art du chocolat de Luc Eyriey se traduise dans des représentations délicates narrant l’origine de l’humanité et des premieres représentations picturales de la grotte Chauvet,un hommage au peintre Utamaron qui illustra



10
Avr,2016

La belle histoire du chocolat Poulain

La belle histoire du chocolat Poulain a vu le jour avec Victor-Auguste Poulain, dixième enfant d’une famille de métayers très pauvres. Le jeune garçon, jusqu’à l’âge de 9 ans,  parcourait quotidiennement les 3 km qui le séparait du logis familial pour rejoindre son école.Dès l’âge de 23 ans, il deviendra commis dans l’ épicerie très prisée Au Mortier d’argent, rue Monsieur le Prince à Paris, où Balzac était client.   Le jeune commis se passionnera pour la fabrication du chocolat sous forme de boudin emballé dans du papier d’argent, faisant son apprentissage  en dehors de ses heures de travail, inspiré par sa délicieuse odeur. C’est la grande époque du chocolat chaud ,considéré alors comme étant une «  boisson hygiénique ». Victor – Auguste fait toutes sortes de petits métiers, même la claque dans un théâtre à Paris, économisant le moindre sou. Il réussira par la suite à ouvrir son épicerie à Blois dans l’ancienne maison de Robert Houdin, le fameux magicien. Poulain fabrique des chocolats de haute qualité, de vraies bouchées «  plaisir » liées à la gourmandise, dans sa boutique ,alors que ce produit est encore associé à un médicament vendu en pharmacie. Poulain sera très jalousé par la concurrence et se lance



5
Fév,2016

Le clown Chocolat

L’histoire du clown Chocolat remonte à la Belle Epoque où l’homme noir venu d’Afrique était apparenté à une vision exotique voire une approche ethnologique de la culture Africaine. Un village africain avec sa population d’origine avait même été « importé » et attisait la curiosité de la bourgeoisie . C’est en 1877 que fut installée « la première exhibition ethnographique d’un groupe humain » par le cirque allemand Hagenbeck. Ainsi cohabitaient les ménageries et les troupes africaines qui furent associées très rapidement au monde du cirque. La « caricature du nègre » plaisait au public pour son exotisme et dès les années 1830 certains artistes blancs se noircissaient la face au bouchon brûlé en reprenant les grands thèmes de la culture afro- américaine. Ce fut le cas du clown Daddy Rice né à Manhattan qui avait voyagé dans les états du sud des Etats Unis pour ainsi trouver l’inspiration de ses spectacles en créant le personnage d’un esclave noir Jim Crow.C’est dans ce contexte profondément raciste et colonisateur que fut révélé pour la première fois dans les années 1880 le clown Chocolat. Raphael Padilla, de son vrai nom, avait été esclave et fils d’esclaves dans une plantation à la Havane.



4
Déc,2015

Un Noël Haute Couture

Bientôt le temps des réunions familiales ou entre amis pour célébrer les fêtes de fin d’année ! Pourquoi ne pas organiser un Noël Haute Couture avec des produits de qualité ? Cette année la tendance est à l’association du chocolat, du champagne et du Foie gras de canard, c’est ce que j’ai surnommé le Noël des 3 C. J’ai donc tout de suite pensé à trois signatures qui n’ont plus rien à prouver pour que vous puissiez concocter un apéritif gourmand imaginé par Guy Martin:     Le foie gras de canard entier Delpeyrat par Guy Martin, le champagne rosé « Fascinante » de Dom Caudron (Rosé d’assemblage 80% Meunier vinifié en blanc, 10% Meunier vinifié en rouge, 10% Chardonnay élevé en fût) et du chocolat noir de Valrhona pour exécuter cette recette.     Voici donc la recette du plongeon de Foie gras Delpeyrat aux 4 baies accompagné de champagne rosé et de chocolat noir : Pour 4 personnes : – Préparation: 10 Minutes – Cuisson: 10 Minutes -200 gr de Foie gras de canard Delpeyrat par Guy Martin parfumé aux 4 bais -Une bouteille de champagne rosé -250 gr de chocolat noir 60% Il vous faudra 4 flûtes à champagne et des pics décoratifs pour



29
Nov,2015

Le chocolat dans tous ses états

Ça y est: les frimas hivernaux nous enveloppent, à peine dissuadés par le soleil qui pointe de plus en plus timidement le bout de son nez!  Un grand nombre d’entre nous lui préfèreront un weekend pour croquer ou savourer le chocolat dans tous ses états devant un bon feu de cheminée ou sur un plateau de petit déjeuner en paressant sous la couette !     Aufildeslieux vous offre durant cette fin de semaine quelques conseils, recettes, et autres douceurs aux accents chocolatés. Pourquoi? Tout simplement parce que le chocolat est une véritable pépite irremplaçable, que c’est bon pour le moral et nous permet de faire le plein d’énergie pour affronter le froid et combattre la fatigue accumulée en cette fin d’année.     Du chocolat, il y en a pour tous les goûts et surtout tous les modes de vie ! Cela vous incitera à faire votre propre version chocolatée pour vous et vos proches en prenant en compte les envies et la philosophie alimentaire de chacun!     Le chocolat de vos désirs Pour ceux qui voudront suivre un régime allégé ou vegan (sans graisses animales), on aura toujours la possibilité de réaliser son propre chocolat.      



4
Avr,2015

Cocktails de Pâques à l’Hôtel Renaissance

Certains partent à la chasse aux œufs, c’est légitime… Quant à moi j’étais à l’affût de cocktails inédits de Pâques pour ceux qui aiment fêter ce moment un peu différemment. En ce début de soirée pluvieux, je me suis rendue à l’hôtel Renaissance Paris Arc de Triomphe au sublime décor épuré pour tester deux cocktails.       Le premier était prémédité par David Combet barman en chef du MAKASSAR: même les moins de 18 ans pourront profiter en famille de cette signature MOUSTACHE CHOCOLAT à base de jus de pêche, de mangue net d’émulsion de chocolat Valrhona. Le deuxième cocktail, quant à lui, est né sous mes yeux grâce au savoir-faire inventif et aux talents réunis de Cyrielle, Stéphanie et Thomas. Aromatisé à la liqueur de cacao blanc et au get 27 et associé à du sirop d’orgeat et de l’Aztec Chocolat bitter, le DARK ICEBERG s’adresse à un public adulte.         Le nec plus ultra sera de siroter ces deux cocktails sur fond de musique programmée par DJ William Bouron: dans sa playlist les titres «Sunbelt regret» de MISS NAT NAT ou encore «Little Lion mom» de Nina Nesbitt sont tout à fait assortis à ces deux cocktails



4
Avr,2015

La Chasse aux oeufs GOMA

Une nouvelle boutique du caramelier-chocolatier Henri Le Roux a été ouverte le 14 décembre dernier, rue Saint-Dominique. C’est la rencontre du Japon et de la Bretagne qui fusionnent ici dans un décor en bois flotté de l’Atlantique et des murs construits de façon traditionnelle japonaise avec des incrustations de sable projeté, venant tout droit de Quiberon. Monsieur Makoto Ishii, le directeur de la boutique m’explique que c’est la technique « Dokabe » traditionnelle japonaise utilisée pour la construction des murs.     Henri Le Roux a cédé son entreprise bretonne à la société Yoku Moku, entreprise familiale japonaise haut de gamme à Tokyo. L’équipe aujourd’hui est presque 100% bretonne, et tout est fabriqué en Bretagne dans l’usine située entre Auray et Lorient. Makoto Ishii évoque l’alliance subtile de la fleur de sel de Guérande, et du beurre salé mélangé avec une touche japonaise tel que le matcha framboise qui est une ganache au thé matcha (thé vert au goût un peu amer) sur une pâte de fruit de framboise. Le « Best seller » de la marque Henri Le Roux est une tablette de chocolat au thé matcha avec une jolie teinte verte auquel on a rajouté du citron vert japonais très parfumé, appelé « YUZU ». Ce produit a reçu