ballon captif

27
sept.,2018

Epernay, cité du champagne

Epernay, cité du champagne est non seulement une signature internationale mais aussi un terroir où des hommes et des femmes mettent tout leur coeur et leur savoir-faire à l’ouvrage pour produire un vin d’excellence. La Champagne couvre près de 35 000 hectares répartis sur 319 crus.       Merci à Dom Pérignon La success story du « Roi des vins, Vin des Rois » s’explique par l’ingéniosité d’un œnologue du XVIIe siècle, Dom Pérignon, moine de l’abbaye de Hauvilliers, précurseur dans l’assemblage des trois cépages champenois (pinot noir au nord sur la montagne de Reims, pinot meunier à l’ouest et chardonnais au sud avec la côte des blancs et Sézanne).     Les premières barriques de vin voguèrent sur le cours de la Marne, puis en direction de l’Angleterre où le champagne mousseux vit le jour sous la Régence. C’est seulement à la fin du XVIIe siècle qu’est né le vin de champagne que nous consommons aujourd’hui. Au XIXe siècle le lit de la Marne fut détourné et en 1839 la gare d’Epernay fut inaugurée sur l’axe Paris-Strasbourg. Les maisons de champagne auront désormais un accès direct aux voies de chemin de fer, pouvant ainsi développer un esprit entrepreneurial.