accord

5
juin,2016

L’art des accords mets et vins

  C’est au Château de Massilan que j’ai fait la connaissance d’une incroyable personnalité du monde de l’oenologie et de l’art des accords mets et vins. Annie Crouzet, grande spécialiste dans ce domaine, est issue d’une famille d’hôteliers restaurateurs et petite fille de vignerons. Elle fait partie du sérail des 20 femmes sommelières du monde du vin très élitiste et masculin .. Celà n’a pas empêché Annie de décrocher la 4 ème place au mondial du meilleur nez.         Après des études à l’école hôtelière de Grenoble et une spécialisation en œnologie, cette femme de caractère a pris, très jeune, les commandes d’un hôtel restaurant en Ardèche du côté d’Annonay. Elle partira ensuite en Ardèche – sud enseigner l’art du vin et de la cuisine. Sa carrière d’enseignante l’emmènera aux 4 coins de la France et à travers le monde. Depuis 2008 , Annie Crouzet se consacre entièrement aux accords mets et vins pour diverses entreprises dont le Château de Massilan en Avignon et côtoie de grands chefs tels que Marc Veyrat sans oublier le meilleur sommelier du monde, le japonais Shinya Tasaki. La maître sommelière explique que l’on fait désormais de plus en plus d’accords « à